Category -

業界別

儲かる食品工場の人員管理術!

食品工場は、一般的に、多品種生産に加えて製品ライフサイクルが短いことや鮮度管理が要求されるため生産変動が大きくなります。多くの場合、契約社員の比率を増減して対応することになりますが継続性のある改善活動を進めにくいのが現実です。また、人手作業が多いため、細かなところは現場任せになり生産性向上に向けた効果的な対策を難しくしています。本セミナーでは、人の活性化策を通じてこれらの問題に取り組むポイントを解説いたします。

収録時間 1:54:00
講師 松山 和人
価格 3,300円(税込)

このような職場におすすめです

・多品種少量かつ短寿命という製品が多い
・日々の生産変動が大きく、日常的に生産性の低下が発生
・人材は募集しているが、なかなか集まらない
・パート等の比率が高く、せっかく教えても辞めてしまう
・改善活動は一生懸命やっているが、成果が出ない

プログラム

1.食品工場の特徴と儲からない理由
2.食品工場の改善の着眼点
3.生産計画で生産の効率を最大化させる
4.モチベーションをあげて定着率を向上させる取り組み

内容の一部ご紹介